党旗猎猎风帆劲 砥砺奋进谱新篇——师市党建工作综述

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-07-02 13:23:15

本报记者 朱远乐 通讯员 张红广

一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒……师市党委聚焦全面从严治党要求、聚焦兵团深化改革、聚焦主责主业,以“十强”措施为抓手,大力破解基层组织建设难题,抓队伍、强班子,打基础、聚人才,实现了党的建设与经济社会发展的同频共振。

今年以来,师市党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,探索加强基层党组织建设的新思路、新路径、新模式,为师市社会稳定和改革发展提供坚强的组织保障。

加强党的政治建设 推动学习教育常态化

师市党委始终坚持以党的政治建设为统领,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,着力补足党员干部精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。

师市党委以强化基层党组织政治功能为根本,在强化学习教育上持续用力,常态化抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,常态化推进“两学一做”学习教育,常态化开展好专题活动。

今年以来,师市党委集中组织3期团处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班,在抓好“关键少数”轮训的同时,组织宣讲团、领导干部等深入基层党组织宣讲党的十九大精神,累计达900余场次,做到基层党组织和党员学习教育“全覆盖”。

师市各级党委(党组)认真落实理论学习中心组学习制度,以上率下,引领各级党员干部深学细照、见贤思齐。在规范“三会一课”的同时,师市党委继续组织实施“素质提升工程”,组织新当选连队党支部书记专题培训班3期、190人,其中赴镇江市委党校培训40人。师市各级党组织将维护稳定、团场综合配套改革、排查“两面人”等工作同步推进落实,累计开展专题调研328次、集中研讨395次。

围绕学习贯彻党的十九大精神,师市党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实兵师党委全会、兵团组织部长会议精神,聚焦新疆工作总目标和兵团职责使命,凝心聚力,教育引导各级党组织和党员干部坚定坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心,牢固树立“四个意识”,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断推动全面从严治党向纵深发展。

“思想建设是党的建设的灵魂工作”“要练就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。通过加强党的政治建设,推动学习教育常态化,师市广大党员的思想阵地不断巩固,党内学习教育成果斐然。

聚焦新疆工作总目标 夯实党建工作责任

“抓好党建是最大的政绩”。师市党委紧紧抓住落实党建工作责任制这个“牛鼻子”,以“党要管党、从严治党”为主基调,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实,夯实党建工作责任,有力推动全面从严治党向基层延伸。

师市党委聚焦社会稳定和长治久安新疆工作总目标,突出主体责任,突出“第一责任”,突出实处发力,倒逼各级党组织把从严治党责任承担好、落实好。师市党委带头把抓党建工作责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动中,常委会和党建领导小组会专题研究党建工作,全委会专题听取党建工作汇报、调整党建工作领导小组等,推动各级党组织严格落实管党治党的主体责任。师市党委坚持书记抓、抓书记,严格把关,审定落实从严治党“七个一”工作机制等制度性文件,推动落实党建责任向基层延伸;严格落实党组织书记抓党建工作三级联述联评联考机制,分领域组织团场、企业、师直单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,使得基层党组织书记履职意识进一步增强。师市党委组织部编印组织工作指导手册和规范手册,为各级党组织扎实推进党建工作提供依据。

近期,按照师市党委安排,针对加强党建工作,师、团两级召开专题民主生活会;在师市党委组织部设立群众工作指挥部办公室,承担“两个全覆盖”工作。目前,师市已印发各级党员干部常态化住户实施方案,组织各单位到六十九团3个基层连队和察布查尔锡伯自治县查干布拉克村就“两个全覆盖”工作进行现场观摩学习等,推动“两个全覆盖”工作规范运行。

师市党委强化党委抓党建的主体责任、党组织书记抓党建“第一责任人”责任、班子成员抓党建的直接责任,细化措施、明确责任,推动各项工作得到有效落实。

围绕提升组织力 加强基层组织建设

事业兴衰,关键在党;管党治党,重在基层。

师市党委突出党的领导核心作用,以提升组织力为重点,切实发挥好党建引领作用,有序推进党组织覆盖和连队(社区)改革工作,持续深化“访惠聚”工作,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

师市党委将党建工作与维护稳定、深化改革、民族团结、脱贫攻坚等各项工作有机结合,制定印发《加强基层连队“两委”工作实施意见(暂行)》《关于加强师市维稳重点连队(社区)党组织建设的实施办法(试行)》等文件,进一步规范连队改革后各项工作,逐步打牢基层基础;继续实施“党建强基固本工程”。今年,师市投入4400万元新建不少于800平方米的党建阵地29个;落实基层党组织党建经费,扎实做好抓党建促脱贫攻坚、整顿软弱涣散党组织、在职党员进社区志愿服务、关心关爱和帮扶党员等工作。

师市党委为贯彻落实好兵团党委关于团场综合配套改革的决策部署,在师市教育局、卫生局设立党组;通过召开座谈会、推进会、培训会、现场观摩会等,严格按照先试点再全面铺开的形式,有序推进连队“两委”选举,为推进团场综合配套改革系好了“第一粒扣子”;借鉴六师五家渠市社区“两委”选举经验,扎实做好社区党支部选举准备工作。

师市党委选派133名干部组成26个“访惠聚”工作队入驻基层连队(村),认真落实《师市“访惠聚”驻连(村)工作队管理办法》,拨付700万元经费保障各项工作开展;成立4个督导组常态化开展督导,召开“访惠聚”工作推进会2次,下发通报1期,对2个工作队全师通报批评、2名队员给予组织处理,2个派出单位的分管领导给予提醒谈话。

今年年初,师市6个集体、21名队员得到自治区和兵团表彰,六十九团、七十一团派驻地方村工作队和师市驻六十一团四连、六十四团十六连工作队得到了兵团第五督导组的充分肯定。

伟大时代领航奋进,党的建设永远向前。在新的起点上,我们有理由相信,师市党建工作将不断开创新的局面,谱写新的篇章。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号